秋來詔安客庄尞-深度文化之旅 遊程二 一日遊

秋來詔安客庄-深度文化之旅【遊程二】
 
「偲來去踅街~聽故事吃美食親子一日
 
活動日期:109 10 18 日(日)
 
一、  計畫緣起
台灣客家文化族群可細分為四縣、海陸、大埔、饒平、詔安,其中,詔安客於雲林的二崙、崙背、西螺分布最為集中,三百年前,台灣劃歸清朝版圖,福建省詔安縣位於沿海地區,此處的居民迫於人口壓力、耕地不足及天災不斷,到處發生饑荒,民不聊生,紛紛冒險 渡海找尋新天地。住在詔安縣官陂鎮的廖姓族人於康熙 40 年(西元 1701 年)初墾二崙地區,獲得相當豐厚的成果,隨後一波波的先民(廖、李、鍾)湧向二崙、西螺及崙背地區,現為台灣詔安客的最大聚落。百年來經過歷史變遷與通婚等緣故,逐漸被閩南人福佬化,自我認同的界線逐漸模糊,也有自我認同為閩南人,但族譜與血緣實為客家人的案例出現。本會自 2014 年起負責營運「二崙故事屋」座落於二崙鄉,東鄰西螺鎮,西鄰崙背鄉, 作為分享、紀錄、整理、創作在地故事的社區文化據點,同時推展詔安客家文化為發展特色。
本會歷年來共催生了 7 本詔安客家文化的代表著作,包含:「七欠港尾武術傳奇」、「張骨廖皮」、「著年」、「不能說的祕密」、「流浪狗小黃」、「快樂農村」、「我家的客家醃蘿蔔」。將持續透過多元的體驗活動,將詔安客家的語言、技藝、武術、美食、節慶、習俗、文化等持續推動。
此計畫將以招收外縣市或鄰近鄉鎮的大小朋友,藉由故事分享與走讀行程,
協助詔安客 家文化向外推展進而擴大效益;在客家節慶中「迎暗景」極具傳承與文化意涵,藉由「火 把」有趨吉避凶與保護村莊等意涵,將帶領大家體驗製作傳統火、與客家武術,同時將人潮帶回客家庄「回頭屋」進行部落巡禮,藉此讓大眾了解認與識,詔安客家文化的內涵與傳統價
值。
二、  辦理單位
指導單位:雲林縣政府
主辦單位:社團法人雲林縣雲林故事人協會
三、  計畫內容 此計畫將以「薪火相傳」、「文化推廣」、「部落巡禮」行銷詔
安文化及提升雲林文化意 象。
1. 薪火相傳 在過去「火把巡邏」是為了守護村莊安全與守望相助,
現今已演變慶典般熱鬧的踩街活 動。分享「詔安節慶」的故事典故,同時學習及體驗傳統火把的製作,也將帶領大家舉著 火把,進行客庄巡禮,達到推廣客家文化傳承與文化行銷的目的。
2. 文化推廣 在清道光年間,居住在西螺、二崙、崙背的客家人為抵禦盜匪與保衛家園,集結成為七大 部落,為現今的「七崁」,將邀請武術師傅,帶著民眾體驗詔安武術,讓民眾於體驗過程 中感受七崁的俠義心腸與超群武藝。計畫將透過分享《七欠港尾武術傳奇》的社區繪本故 事,加深大家對詔安文化的了解。並提升雲林文化觀光的深度與亮點。
3. 部落巡禮 二崙鄉來惠社區「回頭屋」,現今仍保有許多清末民初古色古香的三合院、半月池、土塊 厝,有數棟百年歷史建築,帶領民眾走入客家庄,就藉由建築聚落、美食、慶典、武術、 客語、音樂等多元體驗詔安客家文化的底蘊。

四、  遊程表
 
日期 時間 活動內容 地點
09:50~10:00 報到  
 
二崙故事屋
 
 
 
 
 
 
 
10/18
(日)
10:00~11:00 聽~七欠港尾武術傳奇
11:00~12:00 傳~客家武術-傳承體驗
12:00~13:00 食~客家美食故事饗宴 詔安客家小館
13:00~14:00 育~詔安客家節慶知多少?  
 
 
 
 
二崙來惠社區
14:00~15:00 習~火把 DIY 製作
15:00~17:00 行~客家古厝巡禮
17:00~18:30 樂~詔安客古早屋音樂會
18:30~19:00 食~客家美食饗宴
19:00~20:00 迎~火龍迎暗景

五、  活動對象;人數 30 人為限,12 歲以下兒童,家長需全程陪同。
1. 對進一步認識雲林在地文化有興趣的大小朋友
2. 對詔安客家文化有興趣的大小朋友
3. 喜愛聽故事、體驗武術、品嚐客家美食、學習新事物及老房子的朋友
六、  活動費用;含導覽費、風味餐(午晚餐)、保險費、DIY 材料費等。
1. 酌收部分費用 300 元/1 人。
2. 12 歲以下學童,活動費用半價。(鼓勵親子一同參與)。
3. 報名電話:雲林人故事協會劉小姐 0911-101338