節慶內容

節慶內容

活動目的

雲林崙背、二崙、西螺一帶,是臺灣詔安客家傳統聚落及人口分佈最多的區域,迄今仍保有獨特的語言腔調、傳統民俗、武術技藝與傳統美食,有別於臺灣桃竹苗、高屏六堆地區的客家人,是相當具有特色的文化族群,尤其早期詔安客家先民到雲林開墾時,為了守護家園、防禦盜賊的侵擾,夜裡村民會拿著火把「顧更」,隨著社會的變遷,舉火把守更雖已失去了防禦的作用,卻成為在地「中秋節迎暗景」的習俗,也是社區居民共同的記憶。
 
2018詔安客家文化節開幕活動以「澹仔火詔亮客庄」為主軸,邀請民眾參加「舉火把迎暗景」千人踩街活動,參與民眾還可以自己創作屬於自己環保祈福的創意紙火把,一起體驗這個詔安客家文化的重要民俗,今年的詔安客家文化節除了熱鬧,更有承傳先人古早生活智慧的重要意涵。
 
「雲林‧詔安客家文化節」今年結合詔安客家「古厝」、「戲曲」、「美食」與「體驗遊程」,規劃了近一個月的系列精彩活動開幕式將於中秋連假9月22日熱鬧登場,邀請大家在中秋節假期來作客,體驗具詔安客家特色的人文、民俗、美食與產業活動。

系列活動內容