活動緣起

活動源起

 雲林縣詔安客分佈三鄉鎮-崙背鄉、二崙鄉、西螺 台灣的客家族群中,依客語腔調分有『四、海、大、平、安』等五大主要客語腔調,而「安」指的就是一般較為陌生的詔安客家族群,祖籍為福建省漳州府詔安縣、官陂、秀篆、霞葛鄉等位處山區的貧瘠鄉鎮,這一群「詔安客」渡海來台拓墾的時間相當早,約在清康熙中葉,就在雲林縣拓墾定居,距今至少有三百多年的歷,目前雲林縣的崙背鄉、二崙鄉與西螺鎮三個鄉鎮包括崙背鄉的水汴頭、港尾、老厝庄(羅厝)、新起寮、新厝子、崙背崙下(崙前)、溪底、鹽園、崩溝寮(枋南)、上街、下街、新庄,二崙鄉的湳底寮、八角亭、後壁寮(田寮)、新店、回頭厝(來惠)、二崙子、大二崙、油車、溝子垻、荷包嶼、田尾、深坑、三座厝(三塊厝)、十八張犁、湳子、永定厝、楊賢庄,此外,西螺鎮境內的吳厝、九隆(九塊厝)、廣興、新社、西螺、埔心等處,是台灣詔安客家族群分佈最為密集的區域,也是大陸漳州詔安原鄉以外,詔安族群人數最為密集的地區。
 
     
  雲林的詔安客,保留了許多詔安原鄉的傳統,包括語言、開嘴獅等等,還有以往七嵌聯庄產生的武術,也是新詔安客文化的一環。詔安客在台灣地區的開發過程中,較少與其他族群發生衝突,這與詔安客與閩南人尚稱友善有關。在原鄉及移居地生活,詔安客均與閩南人有良好的互動,許多詔安客本身即使用客、閩南兩種語言,畢竟詔安客語對於大部分客家人來說,非主流客語,傳統七嵌地區為農業地區,日常生活所需往往前往西螺採購,西螺多閩南人,使得詔安客語無用武之地,外出者並無使用詔安客語的機會,加上詔安客語的俚語、歌謠未流傳,缺乏語言使用活潑性,而且使用詞彙被其他語言替代,使得詔安客語的完整度被稀釋。  

  七嵌及周邊地區詔安客,面對具有優勢條件的閩南人,長期與閩南福佬聚落互動依存,經過社會變遷、通婚讓詔安客家庭結構的轉變,在語言、生活習性、文化各方面產生福佬化,這也使得詔安客的後代產生認同的危機,許多人認為自己是閩南人,不知道自己原來是客家人,目前詔安客語的流失情況相當嚴重,以七嵌區域來說,七嵌東部鄰近西螺一帶聚落,很少有人使用詔安客語。僅存崙背鄉港尾、羅厝社區及二崙鄉的來惠社區幾個,居民日常交談仍使用詔安客語,近年來唯有靠學校推動詔安母語教學,讓下一代能學習詔安客語。
 
  本活動是詔安客族居民深覺詔安文化面臨失傳,自動發起整合籌畫辦理,提醒詔安客家族群對祖先的崇敬,對自我文化、生活、習俗的重視與傳承,從活動中重新找回與探索過去生活的情感與價值,更讓全國民眾認識詔安客家文化的深遠涵意。